Les japonais, comme dans la plupart des pays d’Asie, sont de très gros consommateurs de riz. Ce que l’on sait moins, c’est la quantité de plat à base de pâtes qu’ils consomment ! Ramen, Udon, Hiyamugi, Somen, Naporitan, tokoroten ou encore Soba, les spécialités sont nombreuses qu’elles soient en plats cuisinées, en bouillon ou bien simplement froid agrémenté d’une sauce.
Aujourd’hui, nous vous parlons des meilleurs restaurants de Soba de la capitale française.
Où manger les meilleures Soba de Paris ?
Le Soba est une spécialité encore discrète en Occident mais qui mérite vraiment d’être connue. Vous trouverez ci-dessous notre sélection des meilleures adresses où manger des Soba à Paris. Evadez vous le temps d’un repas et découvrez ces nouilles de sarrasin.
Abri soba
Au restaurant l’abri soba, la nouille de sarrasin que constitue les soba est mis à l’honneur avec des restaurants incontournables comme plus élaboré pour plaire à tous les régimes alimentaires différents. Que vous cherchiez a déguster un soba froid et le mélanger à de la sauce soja ou que vous souhaitiez découvrir d’autres types de repas dans des bouillons chaud, autres que les ramen ou les udon, les soba sont fait pour vous et votre palais de fin gourmet. Le lieu est assez grand et devrait pouvoir accueillir le plus d’amateurs.
Abri Soba, 10 Rue Saulnier 75009 Paris
Site officiel Google MapAtelier soba
L’atelier soba, c’est ce nouveau concept culinaire qui propose de vous faire découvrir leur nouille de sarrasin fait maison et à partir d’une farine minutieusement sélectionnée pour vous garantir un goût aussi raffiné que délicieux et surtout une fraîcheur comme vous n’en trouverez pas ailleurs. L’atelier soba c’est un restaurant mais c’est surtout comme son nom l’indique un véritable atelier où il est possible de s’inscrire pour participer à la fabrication des pâtes de sarrasin et ces secrets les mieux gardés. Cette garantie est assuré par le maître des lieux, un ancien agriculteur qui a fait ses armes en temps que maître soba au Japon avec les meilleurs de ce secteur. Vous serez forcément charmer par l’authenticité de cet atelier spécialisé dans les soba sous toutes ses formes.
Atelier Soba, 36 Rue Popincourt 75011 Paris
Site officiel Google MapEchizen Soba Togo
L’Echizen Soba Togo c’est une petite cantine avec un nombre très limité de place mais pour un maximum de plaisir gustatif. Niché dans le 1er arrondissement, l’adresse aux allures d’échoppe japonaise avec ces rideaux dotés de calligraphie ne passe pas inaperçu dans le quartier. Le chef de cette échoppe toute de blanc vêtu est Keiko Matsui originaire de Fukui anciennement nommée Echizen, vous propose des recettes très innovantes à sa carte sous le thème bien sur de la pâte de sarrasin, le soba.
Echizen Soba Togo, 33 Rue Saint-Roch 75001 Paris
Site officiel Google MapYen
Le Yen est un restaurant japonaise de soba un peut particulier et très ancré dans l’air du temps puisque sa carte dépend des produits de saisons mais surtout de l arrivage du jour. Ainsi dans un soucis de respect de l’environnement et en gage de qualité, d’une semaine à une autre celles ci peuvent être améliorées et modifiées. La carte reste donc très évasive sur le contenus de ces recettes pour vous surprendre gustativement.
Yen, 22 Rue Saint-Benoît 75006 Paris
Site officiel Google MapQu’est ce qu’un Soba ?
Les soba, à l’instar des udon ou des nouilles de ramen, sont de longues nouilles d’origine japonaise avec une certaine particularité puisqu’elles sont à base de farine de sarrasin. Vous ne les connaissez peut être pas encor, mais elles font parties des top 3 des pâtes les plus consommées au Japon. Elles se consomment de façon très diverse, dans un bouillon chaud ou bien froide à tremper dans de la sauce soja.
Depuis la nuit des temps les japonais mangent des nouilles, mais c’est depuis le 12ème siècle sous l’ère kamakura qu’ils ont commencé à produire et consommer le sarrasin avec l’arrivée des moulins à vents inspiré de Chine.
Un Soba se mange t’il froid ou chaud ?
Il existe de nombreuses manières de consommer les soba, puisque ces nouilles sont très largement inspirées de plusieurs cultures comme les yakisoba par exemple qui sont très similaires à des nouilles sautées chinoises, les mori ou zaru soba qui se consomment froid dans un panier à savourer avec une sauce soja, les Kake Soba ou par exemple les tempura soba qui sont plongés dans un bouillon cristallin agrémenté de légumes, viandes ou tempura comme on pourrait consommer un ramen. Les pâtes de sarrasin que sont les soba se mangent donc de plusieurs manières différentes froides, chaudes ou bien encore frites.
Comment manger des nouilles de Soba ?
Les nouilles de soba sont comparées par certains comme les spaghettis japonaises du fait de leur longueur et de leur découpe très fine. Elles sont malgré tout différentes de la plupart des nouilles que l’on retrouve au Japon puisqu’elles sont faites à base de farine de sarrasin ce qui pourrait sembler étranger pour des pâtes traditionnelles. Les soba se mange de multiples manières mais toujours avec des baguettes.
On retrouve 3 grand types de soba :
- Les zaru soba qui sont déposés sur un panier similaire à un tamis en bambou se consomment froid à tremper dans de la sauce soja
- Les Yakisoba qui se consomment frites comme des nouilles chinoises par exemple
- Les soba traditionnelles qui se consomment de la même manière qu’un ramen dans un bouillon et agrémenté de légumes, feuilles de nori, viandes, poisson ou encore de tempura
Il n’y a pas de moment précis de la journée où il est préférable de consommer un soba. Il est agréable de le consommer à tout moment de la journée, que cela soit dans la matinée lors d’un encas, ou lors d’un repas pour une pause gourmande. Il existe aussi de nombreuses coutumes comme lors d’un déménagement, on partage un hikkoshi soba que les voisins nous apporte en guise de bienvenue.
Est ce que les nouilles de Soba sont dans les ramen ?
Il s’agit la d’une petite différence puisque les deux spécialités japonaises sont en réalité de provenance totalement différente et ne sont donc pas du tout associées. En effet les soba avec leur farine de sarrasin provienne des alentours de Tokyo alors que les ramens et les udon, ces petites et grosses nouilles de blés que l’on peut retrouver dans des soupes à bouillon ou bien dans certains ramen sont originaires de la préfecture d’Osaka. Ainsi, il n’est donc pas possible de retrouver des nouilles de soba dans des ramen ou de vous voir proposer l’option, c’est un plat totalement a part malgré des similitudes.