Le matcha est un aliment qui s’adapte parfaitement dans les recettes de la vie courante, que ce soit dans une boisson chaude ou froide, et surtout pour réaliser de délicieux desserts. Certain l’utilise même dans la préparation de mets salés.
Si vous voulez en savoir plus sur ce thé, vous pouvez consulter notre guide sur le thé matcha. En attendant, voici quelques recettes savoureuses et faciles à réaliser avec de la poudre de matcha.
Recette matcha latte
Pour réaliser un matcha latte
- Niveau difficulté : 1/5
- Temps de réalisation : 5 minutes
Ingrédients
- 1 cuillère à café de poudre de thé Matcha
- 2 cuillère à café de sucre
- 3 cuillère à soupe d’eau chaude
- 250ml de lait de vache ou de lait végétal (selon votre envie)
Préparation
- Faites chauffer le lait dans une casserole à feu doux jusqu’à ce qu’il frémisse
- Mettez la poudre de thé vert matcha et le sucre dans une tasse
- Ajoutez l’eau chaude et mélangez à la cuillère ou au fouet si possible, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte vert foncé onctueuse et un peu moussante. Veuillez à mélanger quelques minutes afin d’éviter les grumeaux
- Versez le lait chaud dans la tasse jusqu’à ce qu’elle soit presque pleine. Si vous souhaitez réaliser un latte matcha froid, utilisez du lait placé au préalable au réfrigérateur.
- Utilisez de nouveau votre fouet pour mélanger le mélange obtenu jusqu’à ce que cela devienne onctueux et d’une couleur très claire
- Vous pouvez décorer votre tasse avec par exemple des copeaux de noix de coco, de la poudre de matcha ou ajouter des glaçons pour un latte matcha bien frais.
Bonne dégustation !
Recette cookie au thé matcha et chocolat blanc
Pour réaliser des cookies matcha et chocolat blanc
- Niveau difficulté : 2/5
- Temps de réalisation : 25 minutes
Ingrédients pour 5 personnes
- 200 grammes de chocolat blanc
- 2 cuillère à soupe de poudre de thé Matcha
- 170 grammes de farine
- 2 pincées de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 100 grammes de sucre roux
- 125 grammes de beurre
- quelques pistaches ou noix de macadamia sont excellentes à rajouter
Préparation
- Préchauffez le four à 200 degrés
- Dans un récipient ajoutez le beurre mou, le sucre
- Incorporez ensuite la levure et le sel
- Dans un récipient propre, battez les œufs et incorporez les délicatement au mélange
- Insérez la farine puis le thé vert matcha
- Coupez le chocolat blanc en petits morceaux et ajoutez les pépites à la pâte avec les pistaches ou noix si souhaiter
- Sur une plaque en silicone ou une feuille de papier de cuisson déposez la pâte à cookies en forme circulaire avant de cuire environ 5-8 minutes suivant l’aspect fondant ou croquant souhaité
Recette glace au matcha
Pour réaliser de la glace matcha
- Niveau difficulté : 3/5
- Temps de réalisation : 55 minutes
Ingrédients
- 3 cuillère à soupe de poudre de thé vert matcha
- 40 cl de crème liquide (15% de matière grasse)
- 80 g de sucre glace ou semoule
- 25 cl de lait
- 4 jaunes d’œufs
Préparation
- Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre bien raffinés voir de type sucre glace afin d’éviter les morceaux croustillant sous la dent
- Ajoutez le lait et la crème liquide
- à feu doux, faites chauffer le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe et tienne sur votre cuillère. Attention à ne pas le laisser bouillir. Coupez le feu et laissez refroidir
- Incorporez le thé vert matcha en poudre à la dernière étape afin de préserver sa couleur et ses bienfaits à l’aide d’un tamis dans la préparation
- Incorporer le mélange en sorbetière pendant 30 minutes, sinon laisser le refroidir au mieux dans votre congélateur avant de servir bien frais. Si besoin, repasser la glace légèrement au blender pour qu’elle garde toute son onctuosité
Recette cake matcha et framboise
Pour réaliser du cake framboise et matcha
- Niveau difficulté : 2/5
- Temps de réalisation : 1h15
Ingrédients
- 1 càs de poudre de thé matcha
- 100 grammes de sucre roux
- 165 grammes de farine
- 1/2 sachets de levure chimique
- 3 œufs
- 6 cl de crème liquide
- 125 grammes de framboises
- 90 grammes de beurre (de préférence demi-sel)
Préparation
- Préchauffez votre four à 165°C
- Dans un bol, mélangez le thé vert à la crème et laissez reposer quelques instants
- Dans un second récipient, mélangez les œufs, le sucre avant d’ajouter le mélange crème et thé
- Incorporez ensuite la farine, la levure et le beurre fondu
- Versez la préparation une première couche dans un moule à cake beurré. Insérez les framboises entière et finissez la 2ème couche de votre préparation
- Enfournez votre cake pendant 40 minutes
Recette madeleine au thé matcha
Pour réaliser les madeleines au matcha
- Niveau difficulté : 1/5
- Temps de réalisation : 15 minutes
Ingrédients
- 2 œufs
- 2 càs de thé matcha
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachets de levure chimique
- 125 grammes de beurre
- 150 grammes de farine
- 150 grammes de sucre
Préparation
- Préchauffez le four à 200 degrés
- Mélangez les ingrédients principaux la farine, la levure, le sucre et la poudre matcha
- Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant
- Ajoutez le beurre légèrement fondu et mélangez votre préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte
- Versez la pâte dans des moules spécialement prévu pour les madeleines beurré et fariné au préalable
- Enfournez vos moules 8 minutes afin d’obtenir des madeleines moelleuses et pas trop dorées
Déguster du Thé Matcha
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